12 апреля – День космонавтики, всемирный праздник, установленный в честь первого полета человека в космос — гражданина нашей страны — Юрия Гагарина
С давних времен КОСМОС притягивал людей своей загадочностью и неизведанностью. И вот уже более полувека ведутся исследования в области космоса.
Чем глубже ученые погружаются в неизведанный космос, тем больше уникальных объектов и уголков Вселенной они открывают. Вот некоторые из самых выдающихся “рекордсменов” космоса.
Самое холодное место в космосе
Пока что самым холодным местом во Вселенной считается туманность Бумеранг. Она расположена в созвездии Центавра, примерно в 5 000 световых лет от Земли. Температура внутри туманности составляет -272 °C: не хватает всего градуса до абсолютного нуля.
Самое жаркое место в космосе
Квазар 3C 273 в созвездии Девы – одно из самых жарких мест в космосе. Температура здесь достигает от 20 до 40 триллионов градусов Цельсия.
Почему в космосе ничего не слышно?
Звук – это механическая волна, для распространения которой требуется среда, например, воздух или вода. Космос – это вакуум: там нет воздуха, и звук не может распространяться. Вот почему обычно считается, что в космосе ничего не слышно.
Много ещё загадок таится в этом бесконечном пространстве, и каждый из нас не раз задумывался – что окружает нашу крошечную планету в космических просторах? И хотя покорение космоса – загадочное путешествие человечества, которое находится в самом начале своего пути, мы знаем, что космос — это славная история и перспективное будущее.
С днем Космонавтики!!!